• Twitter
  • rss
  • facebook

Подключайся к нам!

Живое небо!

Рубрика : Наши дети

Живое небо.Этот рассказ о маленькой девочке, которая была большая-пребольшая трусиха, написала Т.Жембровская. В этой настоящей истории жизни девочки, есть много общего с моим мироощущением и я тоже, будучи не совсем взрослой, боялась неба… И полюбила Небо, когда шел сильный  дождь. Но, теперь интересный и познавательный рассказ.

Жила одна маленькая девочка. Она боялась темноты, паутины и пауков, гордо выхаживающего по двору задиристого петуха, громко квакающей зеленой скользкой лягушки, живущей в крохотном заброшенном прудике. Пруд был при входе в старый дикорастущий парк, и девочка старалась обходить его стороной.

А вот парк девочка очень любила и часто гуляла в нем с родителями, братом и одна. За парком начиналось поле, покрытое разнотравьем и множеством полевых цветов.

А еще у девочки была большая тайна, которую она не открывала даже родителям. Девочка боялась неба. Да, да – просто неба: чистого, голубого, которым восхищались все остальные.  И это был какой-то необычный, навязчивый страх. Чтобы она не делала, она всегда помнила, что есть загадочное небо, которое, как ей казалось, наблюдало за ней постоянно и было в курсе всех ее мыслей, желаний и поступков. Перед огромным, синим, глубоким небом, способным ее поглотить или опрокинуться не нее, девочка ощущала себя маленькой, беззащитной, крохотной пылинкой.

Однажды она спросила у мамы, что надо делать, чтобы не быть трусихой. Мама, зная о других страхах дочки, объяснила по-своему:

- В темноте, доченька, ты одна почти не бываешь. Всегда кто-то рядом: или папа, или я. Да и можно свет включить – будет светло. Темнота это – ничто, и ничем тебе не грозит.

Петух, он только с виду хорохорится, потому что видит, что ты его боишься. А ты шикни на него, замахнись палкой – так вся спесь с него и слетит. Он сам трус и вреда тебе не причинит.

Лягушка, наверное, тебя боится. Ведь ты по сравнению с ней такая большая. Смотрит она на тебя и думает: что это за чудище тут ходит?

Девочка вздохнула, выслушав такое объяснение, и осторожно спросила:

- Мама, а небо – оно живое?

Мама удивленно посмотрела на дочку. Такого вопроса она не ожидала:

- Да ты что? Как небо может быть живым? Оно же всего-навсего воздух, которым мы дышим. Нет, оно не живое.

Такой ответ девочке явно не понравился, но она промолчала. Хотя она и боялась неба, но это было ее небо, конечно же, оно живое – с этой мыслью девочка не хотела расставаться. И еще очень хотелось понравиться небу. Она часто думала: само ли небо живое или кто-то там есть, кто небом управляет. И сама не знала, что для нее лучше.

Однако насчет других страхов девочка решила проверить. По вечерам он включала и выключала свет. Как только свет гас, ей казалось, что вокруг нее происходит что-то злое, собираются всякие страшилища.

Когда она прикрикнула на петуха и замахнулась не него веником, он не сбежал, как обещала мама, а взлетел ей на плечи и клюнул в голову.

Когда, набравшись смелости, девочка приблизилась к лягушке, сидевшей на берегу и попыталась ей объяснить, что она просто девочка, а не чудище, лягушка выпучила на нее огромные, стеклянные глаза и в углах ее безобразного рта появились такие же огромные, противные пузыри.

Дальнейших событий девочка решила не ждать и позорно ретировалась. Ничего не получалось!

А небо было все такое же далекое, чужое и загадочное. После маминого объяснения стало еще страшнее: ведь, если небо – это воздух, значит, она им еще и дышала.

И вот, однажды…все переменилось. Гуляя, девочка забралась далеко от дома. Устала. Она присела на поле в высокую траву. И тут вдруг поднялся ветер, и небо стало покрываться черными тучами. Они были такие грозные, мрачные, быстро заволокли все голубое пространство. Загудел в парке ветер, затрещали деревья. Сверкнула молния, а затем, набирая силу, зарокотал гром. Девочка в страхе свернулась в клубочек, закрыла глаза и заткнула уши. Ей стало холодно и одиноко. Она осознала, что небу грозит опасность. От страха и бессилия девочка заплакала. Нет, она не кричала, не рыдала. Просто слезы градом текли из закрытых глаз. Она плакала молча.

А потом вдруг поняла, что не слышит ни ветра, ни грома, дождя тоже нет, а сквозь прикрытые веки пробивается свет. Девочка открыла глаза и в изумлении увидела, что туч – как не бывало, голубое ласковое небо было над ней, и солнце весело припекало макушку.

Девочка была просто уверена, что это небо пришло ей на помощь, разогнало тучи, осветило ее благодатными солнечными лучами. И она застенчиво и благодарно улыбнулась небу.

Сама не понимая, что делает, девочка встала на колени и протянула к небу руки, подставляя ладошки теплым лучам.

В своем детском сердечке она приняла верой, что небо тоже протянуло к ней руки, поздоровалось с ней, а затем погладило ее по голове. Они понравились друг другу. Так девочка и небо стали друзьями.

Она никогда, ни от кого не слышала о Боге, об Иисусе Христе, и это было первое свидетельство любви свыше к ней, это было первое благовестие, которое Небо Само явило девочке. Но она об этом еще не знала.

И еще она заметила, что все остальные страхи отошли на задний план. Девочке некогда было о них думать. Теперь девочка мечтала, что когда-нибудь небо откроет ей великую тайну, которая изменит всю ее жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии

Большое спасибо за такой замечательный рассказ! У каждого человека должна быть своя тайна, своя сокровенная мечта.

Спасибо за рассказ. А я в детстве любила небо, облака. А в облаках всегда видела разные фигурки!

Да! Поучительный рассказ.
Спасибо!
Заставляет задуматься…

Хорошая статья. Заставляет задуматься. Спасибо.

Интересный рассказ, страхов у нас всех много. Но такое проявление высших сил встречается редко!

Да, Владимир, с вами согласна, мечта создает краски жизни!

А я, Людмила видела лица, вернее всего одно лицо, смотрящее на меня.

Во взрослом человеке всегда живет маленький ребенок со своими страхами и мечтами.

Мы все дети Божие и Он нас любит и учит всех одинаково, только надо прислушаться к себе — чего я хочу на самом деле?

Рада, Андрей, что вам понравилось.

Неба я боялась больше во сне, когда тяжелые тучи нависали над городом и придавливали людей. Такой сон часто мне снился в детстве. Потом появились другие загадочные сны про небо. Они не были уже страшными. Но мне все время хотелось разгадать их. А в реальной жизни я очень любила рассматривать небо. Днем облака, как они меняются- придумывала небесные мультики для малышни. А ночью меня манили звезды. В детстве звезды казались ярче и крупнее.

Спасибо за прекрасный рассказ! Это самое естественное желание — открывать Мир, стремиться к тому, что за пределами нашего понимания…

Оставить комментарий или два