Мятный чай.
Листья мяты используют при вздутии кишечника, действует как освежающее средство, обладают небольшим желчегонным действием, что влияет на улучшение пищеварения.
Чай из мяты устраняет тошноту при заболеваниях желудка, кишечника и также можно применять мятный чай при беременности.
Для того чтобы заварить мятный чай нужно взять две столовые ложки листьев мяты, предварительно измельчить, добавить два стакана крутого кипятка. Применять по полстакана до еды (15 минут) три раза в день.
Отвар льняного семени
Как обволакивающее, слабительное средство при гастрите, язвенной болезни желудка, энтерите и колите использовали слизь, которую получали из льняного семени.
Взять одну столовую ложку недробленого льняного семени и залить двумя стаканами горячей воды. Настоять в течение часа, взбалтывая. Процедить, пить перед едой.
Из льняного семени при воспалении прямой кишки, геморрое рекомендуются лечебные клизмы: взять 1/5 часть стакана
настоя подогретого из льняного семени. После необходимо лечь не менее чем на 1 час в постель.
Слабительное средство готовится таким образом: столовая ложка семени льна заливается двумя стаканами кипятка. Взболтать в течение 15 минут, процедить и принимать утром натощак по полстакана.
Отвар душицы
Рекомендовали при простуде, бронхитах, женских болезнях, средство возбуждающее аппетит, заболеваниях желудка отвар душицы.
Нужно две чайные ложки травы (измельченной) заварить стаканом кипятка, настоять под крышкой 20 минут, процедить. Принимать до еды по полстакана 3 раза в день теплым.
Отвар душицы еще используют для ванн - при рахите, золотухе у детей.