В Евангелие от Марка рассказывается о бедной вдове, которая подошла к сокровищнице в храме и опустила две мелкие монетки. В Библии часто упоминается слово «деньги». Иисус преподал урок и с динарием, чтобы иметь правильное отношение с властями ("Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу").
Почему появились деньги и как изготавливали их в библейские времена? Пока люди не придумали деньги, они вели обмен, то есть свой товар меняли на равноценную стоимость того, что хотели приобрести. Для этого нужно было, чтобы обе стороны нуждались в товаре, которые предлагали друг другу. Все это создавало неудобство и приносило трудности торговцам. И они стали искать более приемлемое средство. И нашли решение: они стали при купле-продаже использовать драгоценные металлы, такие как - золото, серебро и медь. В ход шли слитки, украшения. Когда совершалась сделка, то использовали точные весы для взвешивания драгоценных металлов. Но накопительство и жажда иметь больше породило нечестность среди алчных торговцев, которые обманывали покупателей с помощью неточных гирь и весов.
Откуда же все-таки появились деньги. Считается, что родина появления первых монет – древнее государство Лидия (территория современной Турции), исчисляется до 700 года до н.э. Чеканка монет быстро распространялась по странам.
Изготавливали монеты – умелые мастера. Доставали расплавленный металл из печи и заливали в форму. Эти заготовки помещали между металлическими тисками, на которых были выгравированы знаки или изображения. И нужно было ударить молотком, чтобы отпечаталось изображение на монетке. Монеты делались одного веса. В первом веке в обиходе были монеты из разных стран. Были такие меновщики. Они меняли деньги, что приносили люди, приезжавшие на поклонение в Иерусалимский храм. Но за обмен монет из других стран они брали слишком высокую плату. Кроме того, народ платил много разных налогов. У сборщиков налогов была репутация нечестных стяжателей, и люди их ненавидели. Был такой сборщик налогов – Закхей, который оставил свой нечестный образ жизни. И в наши дни нужно оставаться быть честным во всем и в деловых отношениях тоже.
Мы работаем, чтобы обеспечивать себя. Деньги дают нам защиту. Соломон писал: « Что мудрость дает жизнь владеющему ею». Мудрость оберегает нашу жизнь. И эта мудрость содержится в священном писании – Библии. Иисус также сказал своим последователям: берегись любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Если мы будем мудро поступать с деньгами, мы не увидим зла от них.
Когда жил Иисус на земле, то в обращении был серебряный сикль, который чеканили в г. Тире. Те тридцать серебряных монет, которые отдал Иуда Искариот священникам, вероятно, были тирскими сиклями. Серебряный динарий был римской монетой с изображением цезаря. Использовали для уплаты «подушного налога», который взимали с каждого еврея. Серебряная драхма – греческая монета и чтобы ее заработать, нужно было трудиться почти целый день. Налог на храм стоил две драхмы. И самая мелкая монета была медная лепта. Две лепты и опустила бедная вдова в сокровищницу храма.
Так давайте же вести себя мудро, честно и ответственно в вопросах, связанных с деньгами!
Интересная история о том, как появились деньги.
Интересная информация, спасибо.
С детства увлекаюсь нумизматикой. Правда, таких старых монет у меня нет, есть несколько книг с подобными историями. С удовольствием прочитала Вашу статью.
Очень интересно когда благодаря таким рассказам оживает история.
Интересная тема, хорошо написано. К сожалению мало людей знают хорошо историю. А жаль! Там в глубине веков-есть чему поучиться.
Интересная история возникновения денег! Так вот откуда появилось выражение «Внести свою лепту»!