Сердечная недостаточность – это нарушение сократительной функции миокарда. Основные причины: поражение мышцы сердца (инфаркт, миокардит), гемодинамические нарушения (при пороках сердца, при артериальной гипертонии).
В клинике: сердцебиение, перебои в области сердца, одышка разной степени выраженности, может быть сухой кашель иногда с отделением небольшого количества алой мокроты, что может привести к застою и отеку легких. Отеки наружные и внутренние (асцит, околосердечные, скрытые – ежедневно нужно взвешиваться и подсчитать суточный диурез). Происходит поражение желудочно-кишечного-тракта (увеличение печени, из-за этого тяжесть в правом подреберье, тошнота, метеоризм, преобладают запоры). Поражается центральная нервная система: ухудшается память, внимание. Эмоциональная лабильность, может проявляться агрессия, обидчивость, бессонница (нужно убеждать таких больных, что спать нужно обязательно).
Лекарственные препараты: принимают сердечные гликозиды, мочегонные, ингибиторы АПФ, препараты калия, симптоматическое лечение (зависит от того заболевания, которое вызвало сердечную недостаточность).
Простая «памятка» больному сердечной недостаточностью:
1.Соблюдение диеты.
2.Постарайтесь избавиться от избыточного веса.
3.Откажитесь от вредных привычек, займитесь лучше дыхательной гимнастикой.
4.Обязательно соблюдайте режим дня. Во время ложитесь, отдыхайте полноценно.
5.Научитесь противостоять стрессам. Не участвуйте в ссорах, конфликтах, измените отношение к ним.
6.Физическая активность должна быть адекватна вашему состоянию.
7. Артериальное давление и пульс держите под контролем.
8.Не реже 1 раза в год проверяйте уровень холестерина в крови (анализ крови).
9. Не запускайте очаги инфекции и вовремя лечите их (ОРЗ, ангина, холецистит).
10.Соблюдайте все советы и рекомендации врача. Постоянно принимайте лекарственные препараты и проходите обследования.
Состояние будет улучшаться, если соблюдать правильное лечение и этого можно достигнуть только через несколько недель. Если симптомы – одышка и отеки исчезли, все равно обязательно нужно продолжать лечение для поддержания хорошего самочувствия. Важно, что непрерывное лечение дает возможность больному реже госпитализироваться в будущем, от этого зависит здоровье и долголетие.
В начале лечения возможны головокружения, которые проходят, кашель. Если они причиняют беспокойство, необходимо сказать об этом лечащему врачу.
Женщинам в детородном возрасте, в связи с нежелательностью беременности рекомендуется контрацепция.
Избегайте сложных и далеких переездов, при этом увеличивается физическая нагрузка, которая может вызвать ухудшение самочувствия.
Длинные перелеты – не рекомендуются (более 3-х часов), так как возможно усиление отеков ног, что увеличивает риск венозных тромбозов.
Из народных средств можно применять отвар шиповника с мятой, туда же добавить ложку меда, а перед сном – отвар корня валерианы.
Сердечная недостаточность – это сложное и грозное заболевание и успех лечения зависит от совместных усилий врача и больного.
[…] Как употреблять эти продукты лучше всего! Питание при сердечной недостаточности: […]
Все очень правильно и детально написано. Я уже распечатала своему папе. Буду воспитывать. Спасибо.
дыхательная гимнастика- хороший совет, очень многих болезней можно избежать.
Вы правильно заметили, что многое зависит не только от врача, но и от самого больного.
Большое спасибо за Ваши советы, стараюсь их придерживаться, не всегда получается, но хотя бы знаю, что можно а чего нельзя.