• Twitter
  • rss
  • facebook

Подключайся к нам!

миролюбие в детях

Рубрика : Наши дети

миролюбиеВсе, что для нас ценно – мы хотим достичь миролюбивостью, иначе не стоит ценить усилия и труд.

Бог для нас когда-то давно создал Рай – Эдемский сад, где сама природа помогала и давала все необходимое. Но Адам и Ева пренебрегли миром в семье и подались на искушение. Сохранился ли мир между ними? Ответ однозначен – такого мира уже нет, какой был до непослушания Бога, такой проблемы для людей не стояло.

Покинув Эдем и оказавшись на грешной земле, Адаму и Еве пришлось заново самим строить мир вокруг и в своей душе тоже.

Сейчас, когда нет мирового единства, рушится надежда, так как личная безопасность под угрозой в связи с нестабильностью общества в разных вопросах. И теперь перед нами, родителями стоит важная задача – научить детей миролюбию!

 

Ребенок попадает в общество, как только родился. Беспомощный и маленький он уже учиться быть в ладу и выставлять свои требования. Подрастает и вот уже первая ссора. Детям свойственно ошибаться больше, и они часто не понимают, что ранят своими словами и поступками. Только окружающие его близкие люди могут помочь приобрести  дружбу, и детские ссоры будут легче переноситься и ребенком и встревоженному по этому поводу взрослому.

 

Что мешает миролюбивости – это чувство разочарования, подозрительность и страх, злость на себя и других. И родителям изо всех сил нужно пытаться помочь детям стремиться к миролюбию, сохранять мир в своей душе. Мир приносит счастье.

Иисус Христос – сын Божий, призывает нас к миру через своего ученика и апостола Петра, читаем: «Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему». (1-е Петра 3:11).

 

Прежде всего, мир нам дает Бог. Если объяснять детям законы Божии по-простому, на доступном языке для детей, то родители по праву могут считать себя мудрыми. Апостол Иоанн, который написал откровение и сам умер своей смертью, в отличие от других учеников Иисуса видел небесное Царство Божие и изумрудную радугу, которая окружала престол Бога, что означает мир и безмятежность. Попросите ребенка представить это видение в образе картинки, красоты и восхищения величества Нашего Творца. Если детям рассказать о Боге, о том, что Создатель всего живого является Богом мира, значит помочь своим детям понимать пример миролюбия.

 

Вспомним уроки Иисуса Христа, где его действия сводились к  миролюбию:

  1. От Матфея (26: 51-56). В этих стихах описывается событие, где Иуда предал Иисуса и на него вышла толпа разбойников и «один из бывших с ним извлек меч и, ударив раба первосвященника, отсек ему ухо».

Иисус излечил ухо и сказал: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут.

 

  1. От Марка (9:33-35). Иисус спрашивает своих учеников, пришедши в Капернаум: чем дорогою вы рассуждали между собою? Ученики молчали: Иисус, конечно же, знал об их разговоре, а говорили они, кто из них больше, то есть главнее.

Иисус призвали двенадцать, и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. Так Иисус помирил между собою споривших учеников о первенстве среди них.

 

Еще пример можно привести про апостола Павла, сначала он был Савлом и боролся против христиан, и позднее изменился и был очень ревностным служителем и проповедником Слова Божия. Послание к Тимофею, Павел пишет (1Тимофею 1:13): «Меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии». Так писал Павел Тимофею, своем другу и верному служителю Бога.

 

Такие примеры миролюбия найдут отклик ребенка, наставление действует, когда есть с чем и кем сравнить. Когда ребенок захочет ответить своему обидчику нехорошим словом или делом,  он вспомнит урок Иисуса и не «воздаст злом за зло».

 

Главное, чтобы дети чувствовали, что родители прикладывают много сил для их воспитания и тоже помогали поддерживать мир в твоей семье.

От ошибок не застрахован никто, и палку перегнуть можно в любом деле, а в воспитании детей это проще всего. В таком случае нужно извиниться и дать детям понять, что взрослые тоже не идеальны и допускают ошибки. Это сохранит мир в семье и добрые отношения с окружающими.

 

Понимание мира

 

 

Хотя родители и ошибаются, но будьте уверенны, если вы все делаете правильно и стремитесь к миролюбию, то ваша любовь и забота принесут прекрасные плоды.

Наставление с любовью, найдет отклик в ребенке быстрее, чем сухой разговор. Царь Соломон писал: «Благоразумие делает человека медленным на гнев» (Притчи 19:11). Благоразумие – это и есть понимание.

 

У кого не бывает тяжелого дня? Скорее бывает и как некстати попадается под горячую руку твой товарищ. Что в первую очередь нужно знать – это помочь себе и детям развить понимание чувства других людей. Может, что-то случилось у человека, почему он так поступает или его обидели, возможно?

 

 

Понимать  чувство других людей помогает и во втором совете – это поставить себя на место своего товарища, например или подруги, представить, как ему или ей трудно может быть в этой ситуации. Когда мы думаем о чувствах других, близких, товарищей – мы делаем добро и доставляем радость себе и окружающим. В любом коллективе такой человек всегда найдет отклик и авторитет.

 

Третий совет – про прощение. Продолжим  стих Соломона из (Притчи 19:11): «И слава для него – быть снисходительным к проступкам». Вспомните, как в самых тяжелых моментах и вы прощали своих обидчиков, вы поступили как Иисус Христос, который учил, но больше прощал. Если прощение несет в себе теплоту – дети и любой человек это почувствуют и наступит мир, разногласия исчезнут.

 

Это очень приятно, когда дети учатся понимать ошибки других и прощать их. Кроткий ответ может обладать невероятной силой и сломить обидчика, пусть ребенок учится такому ответу и возможно конфликтов, ссор в его жизни будет меньше.

Родители, следите, какие передачи и развлечения просматривает ваш ребенок, иначе ваши усилия в обучении детей быть миролюбивым сведется к нулю.

 

Но и тогда не опускайте рук, ваша решимость учить детей быть миролюбивым сейчас и в будущем поможет ему найти правильный путь и легко ладить с людьми. Такие дети будут более счастливыми, целостными и уверенными в жизни!

 

Любите свою жизнь!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Оставить комментарий или два