В этой статье, я хочу заглянуть на страницы библии Ветхого Завета, где поведано о жизни людей – настоящих друзей Бога, задолго до рождения Мессии. Но, в начале дам пищу для размышления, ответьте на такой вопрос: какое необходимое качество нужно развивать в себе, чтобы приблизиться к Отцу. Бог есть любовь (1Иоанна 4:8). Что побуждает человека придти в храм и раскрыть свое сердце Владыке вселенной, как близкому другу. В псалме 26, 10 стихе суть вопроса: «Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня».
И поэтому на такие возражения, как - я ни кому не нужен и дела до меня нет никому, даже Небесам, я отвечаю с уверенностью, что мы нужны и более того, можем быть лучшим другом Бога. Очень часто мне приходиться видеть печаль в глазах уже отчаявшихся людей. Я сама произносила такие фразы, когда тяжелые огорчения врывались в мою жизнь. Но лучше задавать вопросы, чем совсем их не искать. Вера она проверяется любой ситуацией, захотели бы вы придти к другу, который постоянно сетовал на вас и обвинял в неудачах? Наш Отец тоже ищет с нами искренней дружбы и если не ценить эту дружбу, то можно ее и потерять.
Иисус Христос своей пролитой кровью выкупил нас из греха смерти. Каждый человек спасен в надежде - быть прощенным в День Суда Божия. Изменивший свое сердце к добру и свету человек приближается к истине и познанию совершенства. Истинная вера в Спасителя открывает путь к любви, благословенной жизни. В 1-ом послании Иоанна в 5гл,13 стихе написано: «Веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную».
Спустя 350 лет после всемирного потопа, родился человек по имени Авраам, который был назван другом Бога. Его вера была крепкой, и весь образ жизни свидетельствовал о ее проявлении.
Гордость и смирение – эти качества рассмотрим на жизненном примере двух непохожих в духовном развитии служителей. Мысли каждого влияли на отношение к ним Всевышнего. Моисей вел израильский народ в обетованную землю. Но в пути человек по имени Корей (левит), который вместе с Моисеем служили Богу, посчитал его руководство неправильным в народе. Он самоуверенно утверждал, что с Богом у него хорошие отношения. К нему присоединились и другие начальники в народе, всего 250 человек. Моисей ответил ему и сообщникам: «Покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит» (Числа 16:5). На следующий день горделивый Корей и кто разделял с ним мятеж, погибли.
Вероятно, что Корей видел в Моисеи пожилого человека и считал его не способным принимать решения. Но на самом деле народом руководил Бог. И Корей поставил под сомнения действия Бога, которые выражались через Моисея. В итоге он совершил неугодный поступок, из-за надменности потерял свою репутацию верного служителя и был отвергнут.
Как часто происходят в жизни точно такие же ситуации, и мы поступаем вразрез с мудростью. Иногда думаем, что руководитель не прав и где бы надо смириться идем на конфликты, что впоследствии, негативно отражается на отношениях в коллективе, семье. Также каждый христианин в духе кротости должен следовать Божиим требованиям.
На примере Корея вывод однозначен – чувство гордости может отдалить нас от Бога и лишить его милости и дружбы. Авраам и Моисей имели недостатки, но они не утратили огромную веру и можно не сомневаться, что дружба с Творцом осталась навечно!
Хотели бы вы иметь такую веру?
Бог во всем, что окружает нас, он творец, он совершенство. Очень сложно приблизиться к богу, стать хоть немного похожим на него. Мешает самомнение, мы часто ошибаемся, надеясь только на себя, забывая о высшей силе, окружающей нас. Развивать в себе нужно смирение и покаяние, на все воля божья.
Через покаяние мы приближаемся к Истине, к Богу! Вам, Людмила, желаю самой большой удачи!