• Twitter
  • rss
  • facebook

Подключайся к нам!

Диета при сердечной недостаточности.

Рубрика : Что влияет на здоровье!

Диета при сердечной недостаточностиЧто нужно соблюдать больным с сердечной недостаточностью, конечно же, в первую очередь -  адекватную диету.

Развитию сердечной недостаточности способствуют факторы, которые связанны с образом жизни, привычками. Профилактика факторов риска может привести к улучшению состояния деятельности Вашего сердца.

Больные ощущают немотивированную слабость, сердцебиение, одышку, отеки. Самочувствие постепенно ухудшается. Поэтому следует знать основные правила и  соблюдение их позволит длительное время сохранять удовлетворительное состояние.

Основные 10 правил, которые не требуют значительного времени и средств, здесь только ваше желание:

1.Легкоусвояемые белки в достаточном количестве (но не более 1г. на 1кг. веса). Потому что происходят функциональные нарушения со стороны  желудочно-кишечного тракта (страдает печень, плохое переваривание и также всасываемость пищи). Снижение коэффициента альбумины/глобулины, повышен остаточный азот в связи с недостаточным кровообращением в пищеварительной системе и также выделительной.

2.Нужно понизить употребление простых сахаров – это сам сахар, мед, варенье в общем количестве: 30-40г/сутки, так как пациенты могут быть склонны к  ацидозу (недостаточное выведение продуктов окисления органических кислот). Контролировать массу тела, а ее снижение отразится благотворно на сердечную деятельность.

3. Использовать нежирные сорта мяса, рыб, молочных продуктов. В рацион включить употребление  растительных масел, которые содержат большое количество полиненасыщенных жиров: кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое, соевое  (20-30г/сут). Этим вы  предупредите развитие атеросклеротических изменений в сосудах.

4.Ограничьте количество поваренной соли до 1чайной ложки и свободной жидкости – до 1литра и менее  в день. Так как уже  в организме идет нарушение водно- солевого обмена, то при снижении употреблении соли -  он постепенно нормализуется и  отеки беспокоят меньше.  Маринады и соленья нужно исключить из рациона питания.

5.Повысить употребление с пищей солей магния (до 0.5 г/сут) – орехи, курага, отруби. Происходит положительное воздействие на тонус и структуру стенок сосудов.

6.Употреблять много калия (до 3г/сут), он содержится в  кураге, изюме, банане, картофеле в мундире. Соли калия улучшают тканевые обменные процессы в мышце сердца (миокарде), что способствует улучшению состояния.

7.Увеличить употребление с пищей  больше кальция (1,2г) – сыр, творог, молоко. Есть риск возникновение и развитие остеопорозов.

8.Так как имеется витаминная недостаточность - обогащать рацион витаминами группы В, С, РР. Включить в ежедневное меню  фрукты: шиповник, смородина, черноплодная рябина, яблоки, цитрусовые. Овощи: делать салаты из свеклы, моркови, гарниры из кабачков, тыквы, цветной капусты.

9.Исключить употребление  экстрактивных возбуждающих веществ. Сюда входят: субпродукты, крепкие бульоны, консервы, копчености. Мясо гуся, утки – это тугоплавкие жиры, тоже следует отказаться от них.

10. Ограничьте  продукты, которые вызывают метеоризм (капуста, бобы, газированные напитки, черный хлеб, свежая сдоба).

Как употреблять эти продукты лучше всего! Питание при сердечной недостаточности:

1.Хлебобулочные изделия – хлеб подсушенный, вчерашний, печенье должно быть несдобное, сухари, крекеры.

2.Супы готовить из круп и овощей на воде или молоке.

3.Нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные в рубленом виде. Ограничить стоит красное мясо до 2 раз в неделю. Будет полезнее приготовить рыбу, белое мясо кур.

4.В качестве гарнира использовать крупы, макаронные изделия. Если имеется избыточный вес, картофель следует ограничить с целью снижения калорий в рационе питания.

5.Из молочных продуктов лучше выбрать нежирные (4-9%) сорта: молоко, кефир, творог, сметана.

6.При высоком уровне холестерина ограничить яйца до 2 раз в неделю. Можно приготовить омлет паровой или запеченный, яйца всмятку.

7. Употреблять свежие фрукты в протертом виде, запеченные, приготовленные на пару. Они оказывают  мочегонный эффект на организм и «разгружает» сердце.

8.Салаты из овощей, заправленные растительным маслом.

9.Из закусок можно употреблять неострый, несоленый сыр, колбаса должна быть нежирной.

10.Специи: зелень, лимон, чеснок, кардамон, лук нужно  употреблять в приготовленном виде.

11.Из напитков используйте отвар шиповника, минеральные щелочные воды, натуральные соки.

12.На десерт приготовьте кисель, мусс, желе, салат из фруктов.

Успешное лечение данного заболевания зависит не только от врачей, но и от Вашего собственного отношения к себе и выполнения врачебных рекомендаций.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии

Большое спасибо за столь подробное описание диеты, думаю, что многим она пригодится. Эту страницу внес себе в закладки.

Полезные советы, и не только для тех, кто уже болен, здоровым тоже не мешало бы прислушаться.

Я рада, что советы помогут сохранить здоровье.

Я думаю, что эти советы и для профилактики сердечной недостаточности подойдут! Большое спасибо за статью!

Татьяна, советы очень хорошие и нужные — немало людей страдает сердечно-сосудистой недостаточностью. Поэтому, думаю, многие будут благодарны Вам за статью.
Спасибо!

Оставить комментарий или два