Аллергия может возникнуть из-за любого чужеродного вторжения в наш организм.
Аллергенами могут быть: пищевые продукты, лекарственные препараты, пыль и клещи пыли, чужеродные белки, укусы насекомых, химические средства.
Кто, хоть раз сталкивался с этой болезнью, понимает, как непредсказуема и опасна она от местных проявлений (отек, конъюнктивит) до самых страшных реакций – отека Квинке, бронхоспазма, астмы, анафилактического шока.
В любом случае нужно знать об аллергическом проявлении своего организма, принимать лекарства, избегать «встречи» с аллергеном, и, конечно же, обратиться к врачу.
Непереносимость или аллергия?
Человек насладился своими любимыми продуктами: мороженым, сыром. Приблизительно через один час появился в дискомфорт в желудке, тяжесть, появились газы. И тут возникает вопрос: «А что с моим желудком не так?»
Если молочные продукты, которые идут в употребление вызывают тошноту, вздутие и газы, диарею, спазмы, то это может быть непереносимость лактозы. Это реакция на молочные продукты, которая бывает нередко.
Лактоза – сахар, который содержится в молоке. В норме тонкий кишечник вырабатывает фермент лактаза, в задачу которого входит расщепление лактозы на два моносахарида: глюкозу и галактозу. Только в таком виде сахар может попасть в кровоток. И если фермента лактазы недостаточно вырабатывается, то лактоза (сахар) естественно остается нерасщепленным и, попадая в толстый кишечник, начинает бродить, поэтому образуются кислоты и газы.
Такое состояние организма называется непереносимостью лактозы. Здесь можно догадаться, что больше всего фермент лактаза вырабатывается в первые два года жизни у маленьких деток, а потом уменьшается.
Некоторые считают, что у них аллергия на молочные продукты. Настоящая пищевая аллергия встречается редко, по мнению некоторых аллергологов.
Различия между аллергией и непереносимостью все же есть.
Пищевая аллергия возникает на ответ иммунной системы защитой – появлением в крови гистамина – против того, что было съедено или выпито. И проявляться может отеком губ или языка, удушьем, сыпью. Эти реакции могут произойти в течение нескольких минут, после того, как пища попала в организм.
Непереносимость лактозы не связана с реакцией иммунной системы организма и поэтому не вызывает данных симптомов. Организм неспособен правильно усваивать молочные продукты, после чего и возникают специфические реакции и если они проявляются позже, чем через час – это, скорее всего непереносимость.
Как справиться?
На сегодняшний день медицина еще не придумала лечения, которое бы помогло вырабатывать фермент лактазу в организме человека. Для жизни это не опасно. Чтобы справиться с этой причиной, необходимо сделать следующее:
1.Нужно определить – какое количество ваш организм может усвоить молочных продуктов или усвоить не может, наблюдая за реакцией.
2.Если совсем исключить молочные продукты, то нужно проконсультироваться у диетолога: какие продукты употреблять, чтобы удовлетворить потребности кальция в организме. В зеленых овощах, некоторых видах орехов, рыбы много кальция.
3.Есть специальные препараты, содержащие лактазу, расщепляющая лактозу и симптомы не будут причинять беспокойства.
Продукты, где может быть лактоза:
- конфеты
- супы
- маргарин
- мясные изделия
- торты и пирожные
- многие виды лекарств
- сухое картофельное пюре
- хлеб и хлебобулочные изделия
В нашем современном мире свое здоровье поддерживать порой бывает нелегко, но стараться надо. Благодаря, способностью великолепно справляться с болезнями и восстанавливаться наш организм может одолеть проблемы со здоровьем до тех пор, пока человек жив.
Посмотрите фильм документальный об аллергии, весьма интересный и поучительный.
Интересная статья. К сожалению, от аллергии нельзя вылечится, с ней нужно жить! У меня с детства аллергия на молочные продукты и приходится искать замену в пище. Но это не помешало вырасти крепким и здоровым человеком. Главное научится принимать это, как есть и жить с этим. И всё будет хорошо!
Главное не запускать.