• Twitter
  • rss
  • facebook

Подключайся к нам!

Аллергия или непереносимость?

Рубрика : Все обо Всем

Аллергия или непереносимостьАллергия может возникнуть из-за любого чужеродного вторжения в наш организм.

 

Аллергенами могут быть: пищевые продукты, лекарственные препараты, пыль и клещи  пыли, чужеродные белки, укусы насекомых, химические средства.

 

Кто, хоть раз сталкивался с этой болезнью, понимает, как непредсказуема и опасна она от местных проявлений (отек, конъюнктивит) до самых страшных реакций – отека Квинке, бронхоспазма, астмы, анафилактического шока.

В любом случае нужно знать об аллергическом проявлении своего организма, принимать лекарства, избегать «встречи» с аллергеном, и, конечно же, обратиться к врачу.

 

                                                             Непереносимость или аллергия?

 

Человек насладился своими любимыми продуктами: мороженым, сыром. Приблизительно через один час появился в дискомфорт в желудке, тяжесть, появились газы. И тут возникает вопрос: «А что с моим желудком не так?»

 

Если молочные продукты, которые идут в употребление вызывают тошноту, вздутие и газы, диарею, спазмы, то это может быть непереносимость лактозы. Это реакция на молочные продукты, которая бывает нередко.

 

Лактоза – сахар, который содержится в молоке. В норме тонкий кишечник вырабатывает фермент лактаза, в задачу которого входит расщепление лактозы на два моносахарида: глюкозу и галактозу. Только в таком виде сахар может попасть в кровоток. И если фермента лактазы недостаточно вырабатывается, то лактоза (сахар) естественно остается нерасщепленным и, попадая в толстый кишечник, начинает бродить, поэтому образуются кислоты и газы.

Такое состояние организма называется непереносимостью лактозы. Здесь можно догадаться, что больше всего фермент лактаза вырабатывается в первые два года жизни у маленьких деток, а потом уменьшается.

 

Некоторые считают, что у них аллергия на молочные продукты. Настоящая пищевая аллергия встречается редко, по мнению некоторых аллергологов.

Различия между аллергией и непереносимостью все же есть.

 

Пищевая аллергия возникает на ответ иммунной системы защитой – появлением в крови гистамина – против того, что было съедено или выпито. И проявляться может отеком губ или языка, удушьем, сыпью. Эти реакции могут произойти в течение нескольких минут, после того, как пища попала в организм.

 

Непереносимость лактозы не связана с реакцией иммунной системы организма и поэтому не вызывает данных симптомов. Организм неспособен правильно усваивать молочные продукты, после чего  и возникают специфические реакции и если они проявляются позже, чем через час – это, скорее всего непереносимость.

 

Как справиться?

 

На сегодняшний день медицина еще не придумала лечения, которое бы помогло вырабатывать  фермент лактазу в организме человека. Для жизни это не опасно. Чтобы справиться с этой причиной, необходимо сделать следующее:

 

1.Нужно определить – какое количество ваш организм может усвоить молочных продуктов или  усвоить не может, наблюдая за реакцией.

 

2.Если совсем исключить молочные продукты, то нужно проконсультироваться у диетолога: какие продукты употреблять, чтобы удовлетворить потребности кальция в организме. В зеленых овощах, некоторых видах орехов, рыбы много кальция.

 

3.Есть специальные препараты, содержащие лактазу,  расщепляющая лактозу и симптомы не будут причинять беспокойства.

 

Продукты, где может быть лактоза:

 

- конфеты

- супы

- маргарин

- мясные изделия

- торты и пирожные

- многие виды лекарств

- сухое картофельное пюре

- хлеб и хлебобулочные изделия

 

В нашем современном мире свое здоровье поддерживать порой бывает нелегко, но стараться надо. Благодаря, способностью великолепно справляться с болезнями и восстанавливаться наш организм может одолеть проблемы со здоровьем до тех пор, пока человек жив.

 

Посмотрите фильм документальный об аллергии, весьма интересный и поучительный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии

Интересная статья. К сожалению, от аллергии нельзя вылечится, с ней нужно жить! У меня с детства аллергия на молочные продукты и приходится искать замену в пище. Но это не помешало вырасти крепким и здоровым человеком. Главное научится принимать это, как есть и жить с этим. И всё будет хорошо!

Главное не запускать.

Оставить комментарий или два